Le quinoa, c’est quoi ça ?

Le quinoa, c’est quoi ça ?

Publié le mer 01 Mar 2017

Tu as dû déjà voir ce produit avec un nom étrange et exotique chez EASY MARKET… Le quinoa.
Peut-être en as-tu même déjà gouté dans une barquette à ton Salad Bar ? Mais sais-tu exactement d’où il vient, et quels sont ses bienfaits ?

Apparue il y a 6 500 ans dans les Andes de l’Amérique du Sud, cette plante sacrée des Incas, qui l’appelaient « graine mère » dans leur langue, le quechua, n’a pas eu les faveurs des Conquistadors Espagnols qui préféraient le blé et l’orge. Mais aujourd’hui, le quinoa est la principale source de protéines pour la majorité de la population au Sud de la Bolivie, et sa consommation augmente progressivement partout dans le monde. Cette « pseudo-céréale » (comme le sarrasin) vient d’une plante de la même famille que les épinards et les betteraves, et est l’une des plantes les plus nutritives au monde !

La plante sacrée des Incas
Cette « super food » est bourrée de vertus. Elle est riche en : protéines (peau, muscles, os, énergie), antioxydants (contre les radicaux libres), minéraux, vitamines, acides aminés essentiels (antioxydant), glucides, fibres (contre les maladies cardiovasculaires, diabète, cholestérol, cancer du côlon), potassium, manganèse, cuivre, phosphore (os, dents), magnésium (os, muscles, dents, système immunitaire, métabolisme, influx nerveux), zinc (système immunitaires, cicatrisation, grossesse), vitamine B2 (métabolisme, croissance, réparation des tissus), fer (contre l’anémie)… et très digeste (indice glycémique moyen).

Elle est donc idéale pour les intolérants au gluten (« cœliaques »), végétariens, diabétiques, nourrissons, sportifs, femmes enceintes ou qui allaitent…
En plus, elle est écologique car souvent sans aucun traitement pour la cultiver, donc souvent bio !

Bien préparer et cuire le quinoa
Rince bien les grains à l’eau, puis cuis-les avec 2 volumes d’eau pour 1 volume de quinoa, pendant 20 minutes. Le grain doit être translucide, et tu dois voir un germe blanc avec une spirale visible à l’extérieur du grain. 20 g de quinoa cru donne environ 125 ml de quinoa cuit.

Sous toutes les formes pour être en forme

  • Grains (blonds, le plus courant ; rouges ; sauvages en petite quantité mélangée) : pour revisiter tes taboulés, couscous, risottos ; à ajouter aux soupes, légumes farcis ; en salade, en burgers… Ou à faire germer
  • Flocons : à réhydrater (eau ou lait) pour des galettes moelleuses, ou au petit-déjeuner, ou à incorporer à des crumbles, muffins…
  • « Lait » : une saveur typée, à essayer en milkshake ou dans un muesli
  • Farine : sans gluten donc ne lève pas. A ajouter à la pâte à pain, aux gâteaux
  • Crème ou  farine précuite : pour lier des sauces ou faire des entremets
  • Soufflé : nature ou enrobé de sucre, à parsemer sur tartes, crumbles, compotes ou yaourts
  • Pâtes : pour changer un peu des pâtes au blé
  • Feuilles : à cuisiner comme des épinards

Un aliment sain et savoureux, bon pour toi et ta santé, à découvrir immédiatement dans ton EASY MARKET !