Les bienfaits des fruits secs et séchés

Les bienfaits des fruits secs et séchés

Publié le mer 11 Oct 2017

« Manger cinq fruits et légumes par jour », voilà une jolie règle, mais parfois difficile à mettre en pratique. Et justement, les fruits secs et les fruits séchés peuvent être une alternative présentant de nombreux avantages : ils sont délicieux et variés, de petite taille, se conservent bien, se cuisinent et se consomment à n’importe quel moment de la journée (matin, soir, en collation, apéritif, avant ou après une activité, etc).
Attention de ne pas confondre les fruits séchés avec les fruits secs, même si on les appelle ainsi. Les fruits secs sont des graines oléagineuses très riches en lipides, ce qui n’est pas le cas des fruits séchés puisque ce sont des fruits frais que l’on a déshydratés. Les fruits secs/séchés sont bien plus riches et concentrés que les frais. Ils sont bons pour la santé, mais il ne faut pas en abuser. Mieux vaut donc limiter ta consommation à une poignée par jour. Et bien sûr, il faut les préférer BIO car la plupart des fruits sont malheureusement traités avec des engrais chimiques et des pesticides.

Leurs bienfaits
Les fruits secs et les fruits séchés sont concentrés en fibres, minéraux, acides gras essentiels et vitamines. Ils sont riches en acides gras mono insaturés (oméga 9) et polyinsaturés (oméga 3 – 6) et pauvres en acides gras saturés, ce qui rééquilibre nos apports en lipides. Les différentes espèces de fruits secs sont pauvres en vitamine C mais elles regorgent de vitamines A, B et E aux propriétés anti oxydantes et qui contribuent notamment à l’immunité, au fonctionnement du système nerveux, au traitement intestinal ou encore à la régulation hormonale.
Pour profiter pleinement de leurs atouts, mieux vaut les manger entiers et bien les mâcher.
Si tu les broies, les parois cellulaires se brisent et ils libèrent leurs micronutriments.
Si tu les réduits en poudre ou presses en huile, les fruits secs conservent leurs bons gras mais perdent leurs fibres et une partie de leurs vitamines et oligo-éléments.

Les fruits secs, « à coque », ou fruits oléagineux
On parle alors des :

  • Amandes : nutritives, riches en protéines, magnésium, potassium, phosphore, vitamine B2 et vitamine E
  • Noix : source de magnésium, phosphore, fer et fibres, et riches en vitamines et en lipides poly-insaturés – oméga-3
  • Noisettes : riches en protéines, magnésium, fibres, calcium, fer et vitamines
  • Noix de pécan : source de vitamine A, manganèse et cuivre
  • Pistaches : riches en fibres, fer, magnésium, vitamines et en acides gras mono-insaturés
  • Cacahuètes : source de protéines, lysine, polyphénols, zinc, manganèse, cuivre et vitamine B3
  • Noix de cajou : riches en magnésium et en cuivre.

Les fruits séchés
Ce sont des fruits frais qui ont été déshydratés et donc très concentrés en goût et en nutriments. Il y a donc autant de fruits séchés que de fruits frais :

  • Raisins secs : riches en fer et fibres, ils ne contiennent presque aucune graisse
  • Abricots séchés : riches en vitamine A, ils contiennent aussi du fer, des fibres, du magnésium, du potassium et du sodium, et de la vitamine B3
  • Pommes séchées : peu caloriques, pauvres en sodium, et riches en fibres
  • Bananes séchées : riches en magnésium et en sucres rapides
  • Figues séchées : source de magnésium, de calcium et de fer, très riches en fibres
  • Dattes : pauvres en graisses, riches en fibres et source de fer, de magnésium et de vitamines

Maintenant que tu en sais un peu plus sur le sujet, à toi de jouer et dans tes EASY MARKET, il y a tout ce qu’il faut.