Tarte citron meringuée

Tarte citron meringuée

Préparation de la recette

Pour la pâte sablée
Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d’eau.
Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petits cubes pour obtenir une consistance sableuse et afin que tout le beurre soit absorbé (il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop).
Verser au milieu de ce « sable » le mélange liquide.
Incorporer rapidement au couteau les éléments sans leur donner de corps.
Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule plus homogène.
Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte sablée puis la recouvrir de papier sulfurisé et de haricots secs (ou de billes de cuisson).
Cuire à blanc 20 à 25 minutes, à 180°C (thermostat 6-7).
(NB après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).

Pour la crème au citron
Laver les citrons et en râper deux afin de récupérer le zeste.
Mettre les zestes très fins dans une casserole.
Presser les citrons et verser le jus dans la casserole, avec les zestes.
Ajouter le sucre et la Maïzena.
Remuer et commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les œufs dans un récipient séparé.
Une fois les œufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.
Mettre à feu vif et continuer à remuer à l’aide d’un fouet.
Le mélange va commencer à s’épaissir.
Veiller à toujours remuer lorsque les œufs sont ajoutés car la crème de citron pourrait brûler.
Oter du feu et verser l’appareil sur le fond de tarte cuit. Laisser refroidir.

Pour la meringue
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.
Mixer jusqu’à ce que la neige soit ferme.
Recouvrir la crème au citron de meringue puis enfourner la tarte à 120°C/150°C jusqu’à ce que la meringue dore (environ 10 minutes).