Koulibiac de saumon, plat traditionnel russe

Préparation de la recette

Taille finement l’échalote et ¼ du bouquet d’aneth.
Rajoute aux 15 cl de vin, l’échalote et l’aneth ciselés, puis fais-y mariner les pavés de saumon, avec un trait de citron.
Fais cuire 2 œufs pendant 10 min afin qu’ils deviennent durs, laisse-les refroidir, et coupes-les en rondelles.
Fais cuire ton riz dans une casserole d’eau bouillante selon le temps indiqué sur le paquet puis réserve. Nettoie les feuilles d’épinard, égoutte-les, et fais-les cuire dans une grande poêle, avec une noisette de beurre. Mélange le riz cuit aux épinards cuits.
Préchauffe ton four à 210°C.
Retire le saumon de la marinade et coupes-le en lamelle assez épaisses.
Farine ton plan de travail, déroule une de des 2 pâtes feuilletées, et coupes-y un grand rectangle. Déroule le 2ème rouleau de pâte feuilletée, et coupe dedans un rectangle un peu plus grand que le 1er. Réserve les morceaux de pâte restante pour la décoration. Mettre le plus grand rectangle de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Dans le plus grand rectangle de pâte feuilletée, dépose dessus le riz aux épinards, puis les œufs coupés en rondelles, puis les filets de saumon (sans la marinade), saler/poivrer. Coupe un autre ¼ de bouquet d’aneth, et ajoute-le par-dessus. Veille à laisser 1 cm de marge au bord de ta pâte. Humidifie cette marge de pâte pour coller l’autre rectangle par-dessus, en appuyant bien tout le long des bords. Décore ton koulibiac à l’aide du reste de pâte feuilletée selon ton inspiration : torsades, étoiles, losanges…
Sépare le jaune du blanc du dernier œuf, garde le jaune, bats-le, et sers-toi en pour dorer la pâte.
Enfourne à 210°C pendant environ 30 min. Fais réduire ta marinade dans une petite poêle, et ajoutes-y les 20 cl de crème, le jus d’un ½ citron, et ajoute le paprika. Sers ton koulibiac dans un plat long, et la sauce dans un bol ou une saucière, et régale-toi.

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